当前位置:推荐资源>>详细信息
推荐资源

 

   
题名 能源技术展望2008
英文原名 ENERGY TECHNOLOGY PERSPECTIVES 2008
来源 IEA
全文下载 点击下载
提交时间 2008-12-19
正文 能源领域正面临一系列严峻的挑战。从现在到2050年,全球经济预计将增长四倍,而像中国和印度这样的发展中国家,预计增速将接近十倍。这种增长将带来巨大的经济效益,会使人民生活水平得到巨大提高,但同时也会带来更大的能源消费。如果无法消除经济增长与能源需求之间相互影响的关系并且减少对化石燃料的需求,那么自然资源和环境必将无法承受所面临的巨大压力。
我们面临的形势正愈加严峻。自《能源技术展望2006》出版以来,全球二氧化碳(CO2)排放量和石油需求量的稳步上升,比先前的预测高出了7%。在往常的基准情景下,今天的精确预测显示,如果排除政策变化和主要的供给约束,到2050年,石油需求将增长70%, 二氧化碳(CO2)排放量将增长130%。
根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的估计,如果二氧化碳(CO2)排放量增长达到上述比率,全球平均气温将升高6°C(最终稳定水平),甚至更高,这将对我们生活的方方面造成重大影响,对自然环境造成不可逆转的改变。
能源的供给和利用方式需要一场全球性的变革。能源的高效利用是这场变革的核心要求。我们必须大规模开发可再生能源、核能和二氧化碳(CO2)捕获和储存技术(CCS),大力发展无碳运输。相关的国家政策必需转变,创建一个产业决策者可以依赖的高水平的长期稳定政策以促进未来低碳技术的发展是尤为重要的。预测到2050年,全球二氧化碳(CO2)排放量中来自于经合组织成员国的排放量有望少于三分之一,主要经济体之间空前紧密合作的也十分关键。
简而言之,在未来几十年内,世界能源经济必须进行改革。本书旨在说明如何进行改革。它对现有的和先进的清洁能源技术的现状以及前景进行了深度评估,并为这些技术组合所产生的不同结果提供了情景分析。《能源技术展望2008》也指出了我们相信能做出巨大贡献的17项技术的全球发展方向,同时展示了释放其完全潜能的时机及我们为此所要作出的努力。
我们的情景分析只涉及与能源有关的二氧化碳(CO2)排放,这类排放量占到了人为温室气体排放量的绝大部分。虽然最终对气候变化的影响主要取决于与能源相关的排放量的多少,但在一定程度上,也与其它排放量能否同样地减少有关。本书涵盖了对另外一种重要的温室气体——甲烷的相关研究。
本书所采用的分析方法利用了国际能源署(IEA)秘书处的模型分析研究以及国际能源署(IEA)国际能源技术合作网络中心所提供的专门技术。《能源技术展望2008》是国际能源署(IEA)出版的《世界能源展望2007》的参考书籍,采取相同的基准情景推至2030年并扩展到2050年。目前的研究根据2007年11月在曼谷公布的政府间气候变化专门委员会第四届评估报告为参考,发展并推进了《能源技术展望2006》的相关研究。
   
 
   
全部
关键词
题名
资源描述
背景资料
中国能源概况
美国能源概况
日本能源概况
德国能源概况
英国能源概况
法国能源概况
俄罗斯能源概况
 
 
 
系统开发:中国科学院武汉文献情报中心网络服务部
Top of Page
 
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 CopyRight 2004-2005
 
 
建议使用IE5.5以上版本在800×600以上浏览