当前位置:资源浏览

资源浏览

题名[中] 国际能源署(IEA)
题名[英] International Energy Agency
资源网址 http://www.iea.org/
创建者[团体名]
关键词[中] 国际能源署
关键词[英] IEA;International Energy Agency
出版者
出版者[英]
出版者地址
国别 国际
资源访问 free
Email地址
版权
资源描述 国际能源署(International Energy Agency,简称IEA;罗曼语族简称AIE)是总部设于法国巴黎的政府间组织,由经济合作发展组织为因应能源危机于1971年设立。国际能源署致力于预防石油供给的异动,同时亦提供国际石油市场及其他能源领域的统计情报。
  国际能源署有26个成员国:澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、捷克、丹麦、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、意大利、日本、韩国、卢森堡、荷兰、新西兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英国、美国
  国际能源署(IEA)是一个政府间的能源机构,是在1973年至1974年的石油危机后,于1974年11月成立的,它是隶属于经济合作和发展组织(OECD)的一个自治的机构。国际能源署由27个成员国组成,总部设在巴黎,拥有来自其成员国的190位能源专家和统计学家。
  国际能源署成立的目的是促进全球制定合理的能源政策,建立一个稳定的国际石油市场信息系统,改进全球的能源供需结构和协调成员国的环境和能源政策。目前,国际能源署秘书处已经成为全球能源统计的权威。秘书处每月发行一期石油市场报告,一年发行两期全球能源展望,这两种能源报告在世界上都颇具影响力。
  国际能源署的能源技术合作项目是在能源技术研究委员会(CERT)的指导下进行的。为了协助这些项目,CERT建立了四个由成员国组成的专家组,即化石燃料工作组、可再生能源技术工作组、能源终端用户技术工作组和核电协调委员会。另外,还建立了专家组对电站技术、项目研发优先权的设置和评价及石油和制气提出建议。
  这些项目使来自不同国家的专家能合作共事,同时分享成果,其成果一般以出版物的形式公开发表。项目的目标是提高能效及技术的可靠性,评估最新的能源技术,减少使用能源对环境的影响和与非成员国合作。
  当石油供应量出现7%缺口额时,国际能源项目组织要求国际能源署的成员国限制对石油的需求,增加储备,并共享有效的石油供应资源,要求成员国持有的石油储备至少应相当于上年度90天的石油净进口量。
  国际能源署通过非成员国委员会(CNMC)在经济合作和发展组织(OECD)成员国之外开展重要的工作,并组织研讨会。目前已就黑海能源调查、有关中国在保障全球能源安全性方面的探讨以及东南亚制气提交了研究报告,并就俄联邦的能源政策、印度的电力市场的发展、南美制气及印度能源供应中煤的问题等专题进行研究。
资源描述[英] The International Energy Agency (IEA) is an intergovernmental organisation which acts as energy policy advisor to 28 member countries in their effort to ensure reliable, affordable and clean energy for their citizens. Founded during the oil crisis of 1973-74, the IEA’s initial role was to co-ordinate measures in times of oil supply emergencies. As energy markets have changed, so has the IEA. Its mandate has broadened to incorporate the “Three E’s” of balanced energy policy making: energy security, economic development and environmental protection. Current work focuses on climate change policies, market reform, energy technology collaboration and outreach to the rest of the world, especially major consumers and producers of energy like China, India, Russia and the OPEC countries.

With a staff of around 190, mainly energy experts and statisticians from its 28 member countries, the IEA conducts a broad programme of energy research, data compilation, publications and public dissemination of the latest energy policy analysis and recommendations on good practices.
主题分类 能源综合-综合 
能源综合-能源组织与个人 
资源类型 学会、协会与组织 
资源语种 英语
资源格式 html
资源发布日期
资源修改日期
记录创建日期 2008-12-18 17:00:42
记录更新日期 2009-1-6 11:20:52
资源加工者 陈伟
最后修改者 陈伟
用户访问次数 103
专家评分
   

 

全部
关键词
题名
资源描述
背景资料
中国能源概况
美国能源概况
日本能源概况
德国能源概况
英国能源概况
法国能源概况
俄罗斯能源概况
 
 
 
系统开发:中国科学院武汉文献情报中心网络服务部
Top of Page
 
版权所有 中国科学院武汉文献情报中心 CopyRight 2004-2005
 
 
建议使用IE5.5以上版本在800×600以上浏览